Heizen Sie den Backofen auf 230 °C vor.
Legen Sie das Rinderfilet auf das Bratblech, bestreuen Sie es mit Butterflocken und schieben Sie das Filet in den Backofen.
- Holen Sie das Filet nach der Hälfte der Garzeit (etwa 10 min) aus dem Backofen heraus.
- Salzen und pfeffern Sie es, und lassen Sie es dann etwas abkühlen. Löschen Sie den Bratensatz mit etwas Flüssigkeit ab und servieren Sie diesen am Ende zu dem Filet.
- Bestreichen Sie das Filet mit der Gänseleber-Mousse. Bedienen sie sich dabei des Teigschabers.
- Rollen Sie den Blätterteig aus und legen Sie diesen auf das eingefettete Backblech.
- Wickeln Sie das Filet in den Blätterteig ein.
- Dekorieren Sie den Teig nun mit aus den Teigresten geformten Teigornamenten und bestreichen Sie es anschließend mit Eigelb. Backen Sie das Filet nochmals 15 min.

Zutaten
- 1 kg Rinderfilet am Stück
- 1 Scheibe Gänseleber-Mousse (ersatzweise Entenleber-Mousse)
- 500 g Blätterteig
- 1 Ei
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
- 1 Backblech
- 1 kleine Karaffe
- 1 Bratblech
- 1 Teigschaber