Heizen Sie den Backofen auf 210 °C vor. Ihre Goldbrassen sollten bereits ausgenommen und abgeschuppt sein. Legen Sie sie dann auf das eingeölte Backblech. Blanchieren Sie die Tomaten kurz, schälen und entkernen Sie sie.
- Kochen Sie den Weißwein auf dem Gasbrenner ein, zuerst bei starker Flamme und anschließend für 5 min auf unterster Stufe weiter.
- Waschen und trocknen Sie die Zitronen.
- Schneiden Sie sie in gleichmäßige Scheiben.
- Mit einem spitzen Messer, schneiden Sie dann das Fruchtfleisch der Tomaten in kleine Stücke.
- Stellen Sie nun eine Pfanne auf den Gasbrenner und braten die in dünne Scheiben geschnittenen Schalotten und Zwiebeln mit 2 EL Olivenöl an.
- Geben Sie dann die Tomaten, den geschälten und klein geschnittenen Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu.
Diese Zubereitung dann bei geschlossenem Deckel 10-15 min einkochen. - Füllen Sie nun jede Goldbrasse mit einem Zweig Thymian und einer Scheibe Zitrone. Salzen und pfeffern Sie die Goldbrassen.
- Legen Sie die Goldbrassen auf das Backblech, und bevor sie in den Backofen kommen, umgeben Sie die Goldbrassen mit der Tomaten-Zwiebel-Mischung und übergießen Sie sie mit dem Fischfond und dem Weißwein.
- Verzieren Sie nun das Ganze noch mit den Oliven.
- Nach 15 min die Goldbrassen vorsichtig wenden und 15 min weitergaren.
Zutaten
- 4 Goldbrassen
- 15 cl Fischfond
- 30 cl trockener Weißwein
- 1 kg Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Oliven
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Thymianzweige (frisch)
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 4 EL Olivenöl
- 1 kleiner Löffel Zucker
- Salz, Pfeffer
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Pfanne
- 1 Holzlöffel
- 1 Messer
- 2 Schneidebretter
- 1 Glasschüssel
- 1 Löffel