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Backöfen

 

Backöfen spielen in der Küche eine große Rolle. Kuchen und Gebäck wären ansonsten nicht herzustellen, ebenso wenig wie Gratins oder große Braten. Im Backofen erfolgt manchmal auch das Fertiggaren von Gerichten, die zunächst auf großer Flamme scharf angebraten werden, um eine knusprige Außenhaut herzustellen, und dann im Ofen durchgaren.

Die Backöfen der Kochstationen von Lacanche liefern eine hohe Leistung. Durch ihr Design und die verwendeten Materialien wird schnell die gewünschte Temperatur erreicht. Sie bieten außerdem eine große Wärmeträgheit, damit Speisen gleichmäßig gegart werden.


Gas- und Elektrobacköfen, mit Ober- und Unterhitze, mit Heißluft, Multifunktionsbacköfen.

Die Backöfen von Lacanche sind in drei Ausführungen erhältlich: als Gas- oder Elektroofen oder als Elektroofen mit Heißluft. Es ist möglich in einer Kochstation zwei unterschiedliche Backöfen zu verbauen, wenn diese den Platz dafür bietet. Die Wahl zwischen einem Gas- oder Elektroofen hängt sicherlich von den eigenen Vorlieben ab. Die Vorteile des Gasbackofens sind, dass die Gerichte saftiger gegart werden, und die Unterhitze stärker zum Tragen kommt. Wer den Elektroofen vorzieht, schwört auf dessen genauere Temperaturregelung, die insbesondere beim Backen manchmal erforderlich ist.

 

Die Zwischenlösung, der alle etwas abgewinnen können, ist sicherlich der Heißluftbackofen. Die Heißluftbacköfen von Lacanche, die nach dem Prinzip der Zwangskonvektion funktionieren, bei der die angesaugte Luft über ringförmige Heizelemente zirkuliert, die um die Luftturbine herum angeordnet sind, heizen nicht nur schnell auf, sondern sorgen auch für gleichmäßiges Durchgaren bzw. Backen verschiedener Speisen auf unterschiedlichen Stufen.

Die 65-Liter-Öfen von Lacanche (B 530 x T 430 mm) mit dem Gastronom-Maß GN 1/1 werden auch als Elektro-Multifunktionsbacköfen angeboten. Damit kann sowohl mit Ober- und Unterhitze als auch mit Heißluft oder mit der Grillfunktion gegart werden. Die drei Betriebsarten können ganz einfach mit einem mechanischen Umschalter eingestellt werden.
Innen sind die Öfen mit säurebeständigem Glasemail ausgekleidet. Backbleche oder Roste können auf drei Stufen eingeschoben werden. Diese seitlichen Führungsschienen sind herausnehmbar und leicht zu reinigen.

Temperaturregelung


Vor Beginn der eigentlichen Zubereitung wird empfohlen, den Backofen 10 bis 15 Minuten vorzuheizen. Während des Vorheizens sollte das Thermostat 20 bis 30 °C höher als die im Rezept empfohlene Temperatur eingestellt werden. Nach dem Einschieben der Speisen ist die richtige Temperatur einzustellen.

Tipps für die Nutzung


Wichtig: Beim Einschieben in den Backofen sollte das Brat- oder Backgut nicht zu nahe an den Wänden platziert werden, um eine übermäßige seitliche Hitzebestrahlung zu vermeiden. Beim Braten von Fleisch wird außerdem empfohlen, zur Vermeidung von Fettspritzern das Bratenstück in hitzefestem Geschirr (z. B. Steingut oder emaillierte Bräter) mit hohem Rand und von passender Größe zuzubereiten, rotes Fleisch nach der Hälfte der Garzeit zu wenden und mit Bratensaft zu beträufeln.

Pflege

Aus Umweltschutzgründen hat sich Lacanche für eine herkömmliche Reinigung entschieden, um die Entstehung giftiger Rauchgase zu vermeiden. Daher sind die Backöfen mit säurebeständigem, glattem und leicht zu reinigendem Glasemail ausgekleidet, und die Seitenwände sind zur Reinigung in der Spülmaschine herausnehmbar.
Die Öfen können mit Edelstahl-Topfreinigerspiralen und Wasser sowie natürlichen Putzmitteln auf Seifenbasis gereinigt werden. Es wird empfohlen, die Flächen mit gleichmäßigem Druck in kleinen, kreisförmigen Bewegungen am Stück abzureiben. Anschließend muss nur noch mit klarem Wasser nachgespült werden.
Bei stark eingebrannten Verschmutzungen wird mit dem Schwamm eine Mischung aus Backpulver, Wasser und weißem Essig auf die Wände aufgetragen. Nachdem der Ofen bei 80° (Niedertemperatur) 45 Minuten lang aufgeheizt wurde, kann Essigsäurepulver auf die verbleibenden Verschmutzungen aufgetragen werden, um diese mit einer Edelstahl-Topfreinigerspirale zu entfernen. Anschließend mit Wasser abspülen und mit einem trockenen Lappen oder Küchentuch abtrocknen.